Влияние прогресса на бухгалтерский учет.
Хозяйственная деятельность человека требовала учёта материальных ценностей и денежных активов. Так же необходимо было контролировать движение финансовых потоков. Государственные мужи и обычные торговцы всегда стремились к упорядочению в денежных вопросах. И необходимость некоего единого принципа в учёте денег и материальных ценностей привела со временем к возникновению бухгалтерского учёта.
Принято считать, что бухгалтерский учёт появился ещё в древности, примерно 6 тысяч лет назад. Тогда проводили простейшие операции по учёту товара и денег. Операции были не сложными и доступными для тех, кто мало-мальски был знаком с грамотой. Учитывая то, что грамотных людей было не так много, даже такой простой учёт считался не простым делом и поручался только наиболее умным и ответственным людям.
Однако появление полноценного бухгалтерского учёта следует относить к эпохе Возрождения. Именно тогда знаменитый ученый-математик, францисканский монах, друг Леонардо да Винчи – Лука Пачоли описал систему двойной записи. Сделал он это в одиннадцатом трактате «О счетах и записях» девятого отдела сочинения «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях».
В своей работе Лука Пачоли подробно описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить целесообразную систему учета.
Следует отметить, что Лука Пачоли ничего нового не придумал. Он лишь описал систему, которая сложилась до него и напечатал этот трактат. Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи – книга Бенедетто Котрульи «О торговле и современном купце», она была написана от руки в 1458г.. Напечатана работа была лишь в 1573г. Поэтому книга Пачоли признается всеми историками науки, как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет товаров, материалов, основных средств и нематериальных активов с использованием Дебета и Кредита Счетов, позволяет контролировать правильность учета. Он удобен и был приемлем для большинства торговцев и финансистом того времени. Кроме того, он позволял контролировать правильность взимания налогов.
В XVII в. бухгалтерский учет был дополнен понятием баланса. Балансом называли форму отчета о хозяйственной деятельности, которая содержала в себе описание материальных ценностей, имущественных и иных прав с описанием источников их поступления или возникновения. Ведение синтетического и аналитического учета стало нормальным явлением.
Последующие XVIII-XIX века превратили бухгалтерский учет в науку. Австрийский специалист Ф. Скубиц в 1889 г. дал бухгалтерии следующее определение: «Бухгалтерия – это деятельность, направленная к тому, чтобы изобразить в числах весь ход и все состояние предприятия согласно предложенным целям».
В России слово бухгалтер появилось в 18веке и означало – книгодержатель, но оно не прижилось и мы до сих пор говорим – бухгалтер, бухгалтерский учет и т.д. С 1812года в России использовали счеты, которые изобрел русский умелец. Из России счеты попали во Францию, а затем стали использоваться по всей Европе.
Механизировать учет стало возможным с 1846года, когда появился «счислитель Куммера». Этой вычислительной техникой пользовались до 1945года.
Совершенствование математических и инженерных технологий отразилось и на ведении бухгалтерского учёта. Изобретение и развитие счётных машин напрямую влияло на работу. Работа специалиста – бухгалтера стала производиться быстрее и точнее. Сократилось количество ошибок, а сами операции стали более открыты.
Развитие интернет-технологий позволило создавать системы, работающие в онлайн-режиме. Что, в свою очередь, привело к тому, что современный бухгалтер может, не выходя из кабинета, получить и передать необходимую цифровую информацию по требуемому адресу.
А это значит, что Бухгалтерский учет товаров, материалов, основных средств и нематериальных активов с использованием Дебета и Кредита Счетов позволяет контролировать правильность учета.
В международных и государственных структурах работают специалисты высокого уровня, которые знают, как с помощью современных технологий и старых правил бухгалтерского учёта обнаружить недостачи, ошибки в учёте, а порой и откровенные финансовые преступления.
Бухгалтерский учет становится всё сложнее. Он превратился в целую отрасль экономической науки, а специалисты, владеющие знаниями в этой области, ценятся очень высоко на рынке труда. В нашей стране издаются десятки крупных изданий, которые постоянно сообщают о новшествах в сфере бухгалтерского учёта и помогают рядовым бухгалтерам поддерживать свой профессиональный уровень. Ведь ведение точного бухгалтерского учёта требует постоянного самосовершенствования, что достигается и опытом и профессиональным повышением квалификации и контролем за изменениями в законодательной базе.