Министерство финансов РФ в своем письме от 24.12.2021г №03-11-11/10571 дает разъяснение по вопросу уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения (далее — ПСН), и сообщает, что на основании п.1 ст.419 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов.
В случае если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период не превышает 300 000 рублей, то такой индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере 34 445 рублей за расчетный период 2022 года.
В случае если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей, то такой индивидуальный предприниматель помимо фиксированного размера страховых взносов доплачивает на обязательное пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, но до определенной предельной величины — не более восьмикратного размера фиксированного страхового взноса на ОПС ( 275560руб. за 2022год)
Для ИП, применяющих ПСН, доход учитывается в соответствии со ст. 346.47 и ст. 346.51 НК.
Исходя из положений этих статей НК, доходом ИП, применяющего ПСН в течение всего года, признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ.
Значит, если потенциально возможный к получению годовой доход ИП, применяющего ПСН по соответствующему виду предпринимательской деятельности, не превышает 300 000 рублей, то такой индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере независимо от его фактического годового дохода.
НО, если потенциально возможный годовой доход ИП, применяющего ПСН по соответствующему виду предпринимательской деятельности, превышает 300 000 рублей, то такой индивидуальный предприниматель к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере доплачивает 1%, исчисленный с суммы, превышающей 300 000 рублей ПВД. Независимо от фактического годового дохода ИП. Но до определенной предельной величины — не более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – равной 275560руб. на 2022г.
Такой вариант предоставления скидки, является наиболее простым для отражения в бухгалтерском и налоговом учете и соответствует действующему законодательству РФ.
Просто товар отгружается по другой цене. Скидка, действует начиная с новой партии, никаких исправлений в документах не требуется.
В этом случае уменьшить доходы на сумму скидки продавец может тогда, когда она предоставлена, то есть в момент реализации. Объясняется это тем, что при расчете налогов, так же как и в бухгалтерском учете, выручка определяется исходя из цены, по которой были проданы товары. В соответствии с п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товара, указанная сторонами сделки. Кроме того, согласно п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары. Поэтому при предоставлении скидки непосредственно в момент реализации в налоговом учете продавец отражает реализацию товаров по цене с учетом предоставляемой скидки.
В целях исчисления НДС сумму выручки определяют с учетом скидки, предоставленной непосредственно в момент реализации товара. Формировать данные бухгалтерского учета по начислению НДС и делать запись в Книгу Продаж продавец будет на основании отгрузочных документов, счетов-фактур, составленных с учетом предоставленной скидки.
Главное помнить, что отклонение цен реализации новой партии от цен реализации предыдущих партий на 20% и более может послужить причиной доначисления НДС и налога на прибыль.
Однако, при сравнении цены, налоговики, согласно п.3 ст. 40 НК, обязаны учесть все надбавки и скидки, вызванные:
— сезонными или иными колебаниями потребительского спроса;
— потерями качества товара или иных потребительских свойств;
— истечением срока годности или реализации товаров;
— маркетинговой политикой.
Налоговый агент обязан перечислять удержанный НДФЛ в инспекцию по месту своего учета.НО, если у организации есть обособленное подразделение, НДФЛ с выплат работникам подразделения необходимо уплатить в инспекцию по месту его нахождения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Не имеет значения, выделено оно на отдельный баланс или нет.Обособленное подразделение – это любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, т.е. места, созданные на срок свыше одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).Понятие рабочего места закреплено в Трудовом кодексе РФ (ст. 209 ТК РФ). При этом ТК РФ не регулирует отношения, возникающие на основании гражданско-правовых договоров (договоры подряда, возмездного оказания услуг и т.п.). Если с физлицом оформлен договор оказания услуг, рабочего места у него не возникает. Соответственно, это не приводит к образованию обособленного подразделения.Таким образом, НДФЛ с вознаграждения исполнителя по ГПД необходимо перечислить в налоговый орган по месту учета организации — заказчика услуг. Если договор подряда заключен от имени обособленного подразделения, тогда перечисляем НДФЛ по месту регистрации этого ОП, если оно выделено наотдельный баланс.В платежке нужно указать реквизиты налогового органа, в котором налоговый агент (его обособленное подразделение) состоит на учете/Пример заполнения поля «Назначение платежа»»Налог на доходы физических лиц, удержанный налоговым агентом из вознаграждения по договору-подряда № от за период (октябрь, например).Дата выплаты дохода — 14.10.2019».В поле 101 «Статус плательщика» проставляется значение «02». Это значит, что налог перечисляет налоговый агент.
Вопрос: Организация применяет уменьшенный тариф по страх.взносам, обязана ли организация увеличивать зарплату на величину суммы уменьшенных взносов?
Ответ: С 1 апреля 2020 г. для субъектов МСП установлены пониженные тарифы страховых взносов в части выплат сверх МРОТ на начало года, определяемых по итогам каждого календарного месяца (ст. ст. 5, 6, ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ, пп. 16 п. 4, п. п. 8, 19 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
Так, тариф страховых взносов на ОПС в отношении указанной части составит 10% как в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС, так и сверх предела указанной величины. Тариф взносов на ВНиМ составит 0%, а взносов на ОМС — 5%.
Алгоритм исчисления взносов представлен в Приложении к Письму ФНС России от 29.04.2020 N БС-4-11/7300@. При этом величина МРОТ является фиксированной. Ее размер не увеличивается на районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Информация ФНС России).
Такой обязанности организации, как увеличение зарплаты на величину суммы уменьшенных взносов данные нормы законодательства не содержат.
С какого дня выплачивать больничный
Вопрос:
Необходимо ли, для подтверждения факта перелета на самолете в дополнение к электронной маршрут-квитанции, представлять посадочные талоны? Может ли маршрут-квитанция электронного пассажирского авиабилета без посадочного талона служить подтверждением командировочных расходов на авиаперелет для целей налога на прибыль?
В силу ст. 252 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п.2, приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» маршрут/квитанция электронного пассажирского билета является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
При регистрации на рейс пассажиру выдается посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна.
Таким образом, учитывая, что посадочный талон является неотъемлемым документом при регистрации на рейс, в случае если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то для целей налогообложения прибыли организаций, документальным подтверждением факта получения услуги воздушной перевозки является не только маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета), но и посадочный талон. Письмо МинФина РФ от 9 января 2017 г. N 03-03-06/1/80056