Неотон-СЗ
  • Главная
  • О компании
  • ЦЕНЫ
  • ДОП УСЛУГИ
  • Контакты

ВОПРОС-ОТВЕТ

Как уплатить НДФЛ при наличии обособленного подразделения?

Налоговый агент обязан перечислять удержанный НДФЛ в инспекцию по месту своего учета.НО, если у организации есть обособленное подразделение, НДФЛ с выплат работникам подразделения необходимо уплатить в инспекцию по месту его нахождения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Не имеет значения, выделено оно на отдельный баланс или нет.Обособленное подразделение – это любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, т.е. места, созданные на срок свыше одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).Понятие рабочего места закреплено в Трудовом кодексе РФ (ст. 209 ТК РФ). При этом ТК РФ не регулирует отношения, возникающие на основании гражданско-правовых договоров (договоры подряда, возмездного оказания услуг и т.п.). Если с физлицом оформлен договор оказания услуг, рабочего места у него не возникает. Соответственно, это не приводит к образованию обособленного подразделения.Таким образом, НДФЛ с вознаграждения исполнителя по ГПД необходимо перечислить в налоговый орган по месту учета организации — заказчика услуг. Если договор подряда заключен от имени обособленного подразделения, тогда перечисляем НДФЛ по месту регистрации этого ОП, если оно выделено наотдельный баланс.В платежке нужно указать реквизиты налогового органа, в котором налоговый агент (его обособленное подразделение) состоит на учете/Пример заполнения поля «Назначение платежа»»Налог на доходы физических лиц, удержанный налоговым агентом из вознаграждения по договору-подряда № от за период (октябрь, например).Дата выплаты дохода — 14.10.2019».В поле 101 «Статус плательщика» проставляется значение «02». Это значит, что налог перечисляет налоговый агент.

Уменьшенный тариф по страховым взносам.

Вопрос: Организация применяет уменьшенный тариф по страх.взносам, обязана ли организация увеличивать зарплату на величину суммы уменьшенных взносов?

Ответ: С 1 апреля 2020 г. для субъектов МСП установлены пониженные тарифы страховых взносов в части выплат сверх МРОТ на начало года, определяемых по итогам каждого календарного месяца (ст. ст. 5, 6, ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ, пп. 16 п. 4, п. п. 8, 19 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

Так, тариф страховых взносов на ОПС в отношении указанной части составит 10% как в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС, так и сверх предела указанной величины. Тариф взносов на ВНиМ составит 0%, а взносов на ОМС — 5%.

Алгоритм исчисления взносов представлен в Приложении к Письму ФНС России от 29.04.2020 N БС-4-11/7300@. При этом величина МРОТ является фиксированной. Ее размер не увеличивается на районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Информация ФНС России).

Такой обязанности организации, как увеличение зарплаты на величину суммы уменьшенных взносов данные нормы законодательства не содержат.

Оплата больничного листа

С какого дня выплачивать больничный

Если работник отработал полностью рабочий день, а вечером обратился в поликлинику и врач выдал ему больничный лист со дня обращения, возможно ли начислять пособие по нетрудоспособности со следующего дня, не меняя дату в листке нетрудоспособности?
Да, можно начислить работнику пособие со следующего дня, а менять дату в листке нетрудоспособности не обязательно. Потому что при обращении гражданина за медицинской помощью после окончания рабочего времени, по его желанию дата освобождения от работы в больничном листе может быть указана со следующего календарного дня. Это предусмотрено п.15 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.
Но, если врач не обратил на это внимание, и указал в больничном листе дату посещения поликлиники, поэтому нужно согласовать с работником дату, с которой будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в рамках обязательного соцстрахования. Ведь это пособие представляет собой возмещение работнику заработка, утраченного в связи с его болезнью. Поэтому, за один и тот же день работнику не могут быть выплачены и заработная плата и пособие по временной нетрудоспособности.
Следует выбрать что-то одно
Для решения этого вопроса, попросите сотрудника написать заявление, где он укажет, какую выплату ему начислить за этот день. Учитывая, что рабочий день он отработал полностью, заработная плата за этот день, вероятнее всего, будет больше, чем размер дневного пособия по болезни. Следовательно, права работника не будут нарушены.
Посадочные талоны

Вопрос:

Необходимо ли,  для подтверждения факта перелета на самолете в дополнение к электронной маршрут-квитанции, представлять посадочные талоны? Может ли маршрут-квитанция электронного пассажирского авиабилета без посадочного талона служить подтверждением командировочных расходов на авиаперелет для целей налога на прибыль?

 

В силу ст. 252 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п.2,  приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» маршрут/квитанция электронного пассажирского билета является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

При регистрации на рейс пассажиру выдается посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна.

Таким образом, учитывая, что посадочный талон является неотъемлемым документом при регистрации на рейс, в случае если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то для целей налогообложения прибыли организаций, документальным подтверждением факта получения услуги воздушной перевозки является не только маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета), но и посадочный талон. Письмо МинФина РФ от 9 января 2017 г. N 03-03-06/1/80056

Невыплата заработной платы руководителю?
Вопрос: Может ли учредитель, он же генеральный директор выполнять свои обязанности, не получая при этом заработную плату, если это вновь созданная организация, если деятельность только началась, дохода нет, работников нет?
Ответ: Генеральный директор организации, который также является учредителем организации, не может выполнять свои обязанности безвозмездно, не получая при этом заработную плату, поскольку, даже если трудовой договор с ним не заключен, он все равно считается состоящим в трудовых отношениях с организацией.
Невыплата заработной платы даже в период, когда организация только начала свою деятельность, является неправомерной. 
Обоснование: В соответствии со ст. 273 Трудового кодекса РФ руководителем организации является физическое лицо, которое осуществляет руководство  этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
На основании ст.56ТК РФ трудовой договор является соглашением между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично
выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Следует отметить, что деятельность генерального директора — единственного учредителя организации является трудовой независимо от наличия трудового договора. Такая позиция изложена Минздравсоцразвития России в Приложении к Приказу от 08.06.2010 N 428н.
В соответствии со ст.15ТК РФ трудовая функция выполняется за плату. Следовательно, даже если руководитель организации является единственным учредителем, он относится к лицам, работающим по трудовому договору.
В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда работника.
Согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата определяется трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В связи с вышесказанным в трудовом договоре должна быть запись об условиях оплаты труда работника. Отсутствие в трудовом договоре
оклада (фиксированного размера заработной платы) является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Таким образом, трудовое законодательство не содержит положений, позволяющих не начислять работнику заработную плату за те периоды, когда организация только начинает свою деятельность.

Налоги, отчеты, взносы

<
< 2021 >
Январь
>
Месяц
Месяц
Список
Неделя
День
ВПВСЧПС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  • Отзывы
  • Вакансии
  • О бухгалтерском учете
  • Перечень услуг
  • Календарь
  • Интересная информация
  • ВОПРОС-ОТВЕТ

Предстоит сдавать

  • Главная
  • О компании
  • ЦЕНЫ
  • ДОП УСЛУГИ
  • Контакты
Neoton-NW
Январь, 2021
Веб Услуги
1. Сайты: создание, поддержка, продвижение. по согласованию
2. Графика, дизайн. Создание баннеров, логотипов, брендбуков, печатей, открыток. по согласованию
Кадровые услуги
1. Экспертиза предоставленного клиентом трудового договора (проекта договора) 1500 руб.
2. Подготовка декларации НДФЛ3 2000 руб.
3. Разработка/изменение Положения о защите ПД от 2500 руб.
4. Услуги курьера 700 руб.
5. Прием на работу и оформление нового сотрудника в 1С 500руб.
Налоговые услуги
1. Сверка с МИФНС, ПФ 1500 руб.
2. Составление уточненных деклараций за прошлые периоды. по согласованию
3. Помощь в оптимизации налогообложения по согласованию
4. Формирование ответа на Требование МИФНС, связанного с финансовой деятельностью Заказчика, c не своевременной уплатой налогов и взносов или с реквизитами, указанными в платежном поручении с ошибкой от 1500руб.
Бухгалтерские услуги
1. Координация с банком Заказчика (активация банк-клиента, смена сертификата подписи) 1500 руб.
2. Разработка учетной политики 5000 руб.
3. Составление первичных документов (счет, сч/ф, УПД, ТТН) от 50 до 100 руб.
4. Создание Базы Заказчика в 1С 2000руб.
5. Создание Акта сверки с контрагентом Заказчика (сверх условий договора) 500руб.
6. Формирование Авансового отчета (сверх условий договора) 200руб.
7. Корректировка сданной отчетности при изменении Заказчиком данных в предоставленных ранее документах 2000руб.
8. Подготовка платежного поручения и отправка Заказчику в формате txt файла 200руб.
Юридические услуги
1. Создание обособленного подразделения юридического лица 5000 руб.
2. Устная консультация по трудовому, налоговому, договорному праву 1000 руб. в час
3. Внесение изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой генерального директора 4000 руб.
4. Внесение изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой юридического адреса. 4000 руб.
5. Формирование пакета документов и помощь в подключении ЭДО 2000руб.
6. Подготовка Протокола общего собрания учредителей (Решения участника) об утверждении финансовых результатов за прошедший период и/ или о распределении чистой прибыли от 1500руб.
7. Изменение вида экономической деятельности 3000руб.
8. Внесение изменений в ЕГРЮЛ в связи с увеличением или уменьшением Уставного капитала 4000руб.
Юридические услуги
1.Создание обособленного подразделения Юридического лица 5000 руб.
2.Устная консультация по трудовому, налоговому, договорному праву 1000 руб. в час
13.Внесение изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой генерального директора 4000 руб.
14.Внесение изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой юридического адреса. 4000 руб.
17.Формирование пакета документов и помощь в подключении ЭДО 2000руб.
24. Подготовка Протокола общего собрания учредителей (Решения участника) об утверждении финансовых результатов за прошедший период и/ или о распределении чистой прибыли от 1500руб.
26. Изменение вида экономической деятельности 3000руб.
27. Внесение изменений в ЕГРЮЛ в связи с увеличением или уменьшением Уставного капитала 4000руб.
Веб Услуги
15.Сайты: создание, поддержка, продвижение. по согласованию
16.Графика, дизайн. Создание баннеров, логотипов, брендбуков, печатей, открыток. по согласованию
Кадровые услуги
3.Экспертиза предоставленного клиентом трудового договора (проекта договора) 1500 руб.
5.Подготовка декларации НДФЛ3 2000 руб.
6.Разработка/изменение Положения о защите ПД от 2500 руб.
12.Услуги курьера 700 руб.
21. Прием на работу и оформление нового сотрудника в 1С 500руб.
Налоговые услуги
8.Сверка с МИФНС, ПФ 1500 руб.
9.Составление уточненных деклараций за прошлые периоды. по согласованию
10.Помощь в оптимизации налогообложения по согласованию
22. Формирование ответа на Требование МИФНС, связанного с финансовой деятельностью Заказчика, c не своевременной уплатой налогов и взносов или с реквизитами, указанными в платежном поручении с ошибкой от 1500руб.
ПФР

СЗВ-М, СЗВ-Стаж, СЗВ-ТД, СЗИ-ТД, ОДВ-1, ДСВ-3,

Заявления о ведении трудовых книжек

МИФНС

РСВ, 6 НДФЛ, 2 НДФЛ, Сведения о среднесписочной численности,

Декларация ЕНВД, Декларация УСН,

Единая (упрощенная) налоговая Декларация, Бухгалтерский баланс,  Отчет о  финансовых результатах.

Зарплата
  1. Начислим заработную плату;
  2. Рассчитаем отпускные и компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск;
  3. Заполним Табель учета рабочего времени;
  4. Учтем командировочные расходы, премии, материальную помощь;
  5. Рассчитаем больничный лист, сформируем пакет документов и уменьшим сумму взносов к уплате на обязательное социальное страхование;
  6. Сформируем платежки на перечисление зарплаты  каждому сотруднику на личную карточку или оформим в вашем банке  зарплатный проект
  7. Подготовим платежные поручения для уплаты взносов с Фонда оплаты труда;
Налоги

Проведем экспресс-аудит по Вашим налоговым обязательствам;

Окажем помощь в оптимизации налогообложения;

Оперативно проинформируем о важных изменениях связанных с расчетом налогов и сроками их уплаты;

Рассчитаем суммы налогов: НДС, прибыли, имущества, экологический, транспортный, упрощенный, водный и другие, начислим взносы с ФОТ;

Своевременно напомним о сроках уплаты, поможем сформировать платежные поручения для уплаты налогов и взносов.

Консультации
  1. Консультируем по ведению бухгалтерского учета;
  2. Помогаем выбрать систему налогообложения;
  3. Информируем о важных изменениях в налогообложении;
  4. Консультируем по ведению кадрового учета;
  5. Рассказываем о новшествах в законах;
  6. Помогаем решать сложные вопросы налогообложения;
  7. Получаем ваши вопросы и отвечаем на них в течение  часа.

Постоянное обучение,  посещение семинаров, использование  материалов информационной системы «Консультант Плюс» позволяет отвечать на ваши обращения быстро, правильно и в срок!

Кадры
  1. Комплексное ведение кадрового учета;
  2. Организация кадрового учета с нуля;
  3. Ведение отдельных участков кадрового учета;
  4. Создание любых кадровых документов, в том числе:
  • Приказы (о приеме, об увольнении, об отпусках, командировках, кадровое перемещение)
  • Локальные акты по предприятию
  • Штатное расписание
  • Трудовые договоры
  • Трудовые книжки
  • Книга учета трудовых книжек
  • Должностные инструкции
  • Личные карточки
  • Табель УРВ
  • Согласие об обработке ПД
  • Заявление на налоговые вычеты
Статистика

Бухгалтерская отчетность; Форма П-1; Форма ПМ-торг; Форма ПМ-пром;
Форма П2-краткая; Форма 1-предприятие; Форма МП (микро); Форма 1-ИП;
Форма 1-услуги; Форма 1-алкоголь; и другие в зависимости от вида деятельности.

ФСС

Форма 4-ФСС; Справку-подтверждение основного вида экономической деятельности; Заявление о подтверждении ОВЭД;

Отчеты

  Налоговый Кодекс четко регламентирует порядок формирования, расчета и сроки предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности.   Сроки – это ключевое слово.  Государство старается, чтобы нам с Вами было не скучно, и каждый год добавляет новые расчеты и налоги.  В среднем за год мы сдаем около 50 отчетов по одной компании.  Для своевременной сдачи отчетности,  нами разработан специальный алгоритм действий, который позволяет правильно сформировать отчеты и  отправить их  по электронным каналам связи.  Для Вас выпустим  ЭЦП  в системе СБИС (ООО «Тензор»), и предоставим 6 месяцев бесплатного  использования ТККС.

Мы сдаем все необходимые отчеты, в том числе «зарплатные»:  СЗВ-М, СЗВ-Стаж, СЗВ-ТД, РСВ, 6НДФЛ, 2 НДФЛ, Расчет 4 ФСС;  Декларации по НДС, Прибыли,  Имуществу, Бухгалтерский Баланс;

Отчеты для Росстата, Егаис, Таможни и другие…

Документы

Делаем  УПД,  Акты,  счета-фактуры,  счета, ТТН, платежные поручения,  расходные и приходные кассовые ордера,  авансовые отчеты.  Акты сверок с контрагентами  и Акты взаимозачета,  договоры займа и аренды имущества,  путевые листы,  справки-расчета списания ГСМ,  материалов,  документы по учету основных средств.  Готовим документы для получения кредитов,  овердрафта, для участия в тендере.  Разработаем  формы новых первичных документов, необходимых для специфики Вашей деятельности.

Разберемся в Ваших документах, приведем их в порядок, выявим отсутствующие, запросим  у контрагентов, восстановим недостающие.  Ваши документы будут проверены, подшиты в хронологическом порядке, сверены с  реестрами и своевременно предъявлены при запросах в МИФНС,  ПФР или ФСС.